5S - KANBAN - TAKT TIME - ONE PIECE FLOW - CELLE AD U

Obiettivi

Trasmettere strumenti derivanti dalla filosofia lean a servizio delle aziende produttive per definire il ritmo della produzione e per bilanciarla di conseguenza, per ridurre gli sprechi e per rendere i reparti più flessibili.

Valutare l’importanza dell’ordine e della pulizia, della gestione del personale produttivo e dell’aiuto che il sistema può dare agli operatori per evitare errori.
Abbassare il magazzino e diminuire lo stress da pianificazione degli acquisti utilizzando la logica Kanban.

Destinatari

Gestori di attività produttive, responsabili di produzione e della logistica.

 

Programma

  • Analisi del Takt Time per definire il ritmo della produzione
  • One Piece Flow
  • Tipologie di lay-out:
    • Cellular Manufacturing e Mixed model line
    • Progettazione del lay.out
    • Vantaggi delle linee Chaku-Chaku
    • Bilanciamento della linea
    • Flessibilità mediante operatori polivalenti (Shojinka)
  • Heijunka per il livellamento del volume e del mix di produzione
  • Poka Yoke: introdurre sistemi a prova di errore
  • Le 5S come punto di partenza per migliorare le aree di lavoro
    • Separazione, Ordine, Pulizia, Standardizzazione, Disciplina
    • Il Visual Management
    • Check list per il controllo delle 5S
    • Esempi e consigli per applicare le 5S
  • La gestione del magazzino tramite KANBAN